22.05.2010

2.08.СЭ. Ментальный тренинг

Мы уже говорили в выпусках 1.03.1. и 1.03.2. о влиянии фантазий на наше психофизическое самочувствие. Соответственно этому мы можем употребить нашу способность переноситься мыслями в возможное будущее и использовать прошедшие ситуации как к своей выгоде, так и к потере. Если мы рисуем себе катастрофы, мы тратим нашу энергию и силы. Если мы представляем себе успешное преодоление ситуации, мы тем самым мотивированы и получаем новую энергию. Мы предполагаем, что вы хотели бы иметь больше энергии и уметь получать вспомогательные образы фантазий, не так ли? Мы хотели бы вас познакомить с двумя видами целенаправленных упражнений ваших представлений.

Позитивное представление
Представьте себе, что экзамен протекает так, как Вы этого действительно хотели бы. Представьте себе, как Вы, успешно сдав экзамен, выходите из аудитории, где проходил экзамен. Постарайтесь представить, как все вокруг Вас поздравляют, как Вы дома облегченно собираете книги и делаете все те вещи, которые Вам приходилось отставлять на потом во время подготовки к экзамену. Если Вы ощущаете страх перед собеседованием у работодателя, то представьте себе, как Вы спокойно сидите перед комиссией и все рассказываете, используя всю Вашу высокую квалификацию.
Представление преодоления
Вообразите себе, как Вы успешно преодолеваете придуманную ситуацию катастрофы. Большинство студентов с проблемами страха представляют себе в фантазиях, как их одолевает страх в угрожающих для них ситуациях и как они оказываются полностью беспомощными. Они как будто постоянно тренируют умение подчиняться страху. Чтобы преодолеть страх, Вы должны суметь представить себе, что Вы его преодолели. Поэтому представьте себе очень живо — Вы находитесь в данный момент в ситуации, вызывающей страх, и справляетесь со страхом и со всей ситуацией.
Представьте себе, например, как Вы делаете упражнения на расслабление, с которыми мы познакомим вас в следующем выпуске, или как Вы сами себя уговариваете: "Если мне страшно, то я говорю себе: будь спокоен. Ты хорошо подготовился. Никто не хочет принести тебе вред. Это только приступ страха. Он пройдет. Сконцентрируйся на вопросах. Переспроси, если ты не понял какой-то вопрос.
Если ты на какой-то вопрос не сможешь ответить, то это не катастрофа. Оставайся спокойным, дыши ровно и глубоко. Ты справишься с ситуацией". Вы контролируете свое тело и можете на него влиять позитивно. Некоторым клиентам помогает при тренировке их представлений до экзамена знакомство с тем местом, где будет проходить экзамен. Чем яснее и живее вы сможете нарисовать картину экзамена, тем будет полезней для вас это упражнение представления в серьезном случае.
Особенно успешно проводятся упражнения представлений, если вы их проводите в состоянии релаксации. Выберите для себя одно из упражнений. Для этого по катастрофическим фантазиям более подходит как раз представление преодолений, поскольку они не так сильно отличаются от собственных катастрофических фантазий. Упражнения представлений лучше всего делать каждый день по 5 минут утром перед подъемом и вечером перед сном.

Другие стратегии влияния на фантазии
Прервите свои негативные представления остановкой мысли. По аналогии с прерыванием мысли мы можем также прервать наши фантазии хлопаньем в ладоши, громкими или внутренними "стоп"- восклицаниями. Иногда вначале имеет место большое накопление представлений. Когда вы прервали свои фантазии, то Вы осознанно расслабляете Ваши мышцы и обращаете внимание на нейтральные или приятные образы.
Вы немедленно и каждый раз прерываете появление катастрофических образов. Если катастрофические картины возникают снова и снова, прерывайте их также снова и снова "стоп" – восклицаниями и нейтральными образами. Важным является умение прервать негативные представления и помешать их распространению. Порядок должен быть следующий: остановка мысли -> спокойствие -> расслабление -> нейтральное представление.
Представьте себе, что Вы уже пережили неприятную ситуацию. Если у человека определенная ситуация вызывает страх, ему иногда помогает умение представить ее себе через шесть месяцев, через год, через многие годы. Благодаря этому страдающий от страха может как бы смотреть на ситуацию с большей дистанции, то есть по-другому оценивать значение опасности.