02.11.2010

ФилоСОФИЯ. Философия, ее задачи

Учение, исследующее вечные сущности, первоначала и причины, было названо Аристотелем философией.
Философия (с греч. «любовь к мудрости») – учение о высших принципах действительности, о первоначалах, общих принципах и закономерностях бытия, учение о глубинной основе мира.
Философия выступает теоретическим ядром, сердцевиной духовной культуры человека и общества.
Главные задачи философии:
1. научить человека самостоятельно и творчески мыслить;
2. понимать смысл своей жизни;
3. правильно оценивать свои возможности и роль в мире;
4. определять направление деятельности не только в отношении ближайшей цели, но и свою причастность к тому, что происходит в мире.

В настоящее время философская теория – это сложная система знаний, основным содержанием которой являются наиболее общие принципы бытия и познания, законы функционирования и развития объективного, бесконечного в своих проявлениях мира. Философия раскрывает культурно-историческое единство человечества, обосновывает критически-рациональный подход к процессам и явлениям, необходимость разумного начала во взаимодействии человека с миром, доказывая, что человек является не случайным фактором в его существовании. На передний план она выдвигает проблемы духовного мира личности, смысла жизни, сущности человеческого бытия, сознания и нравственности.

02. Специфика философского знания
Существует определенная специфика философии – различные понимания того, что можно считать философией, а что нельзя. Выделяют:
1. обыденную философию;
2. философско-художественное мышление;
3. теоретическую философию.

Обыденная философия возникает у человека, когда он переходит от принятия отдельных решений по конкретному поводу к формулировке и оправданию своих жизненных принципов в целом. Говорят о «философствовании человека». Нормативная форма философствования на этом уровне – афоризм (краткая содержательная формулировка некоторого тезиса). Примером афоризма является надпись на перстне Соломона: «Все пройдет». В народном сознании формулировками такого типа будут некоторые пословицы: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Исторически такая форма философствования широко представлена в предфилософии и ранней философии как основа для более высоких уровней философствования.

Философско-художественное мышление – это философские обобщения, выраженные в литературно-художественной форме. Это общая идея произведения, стоящая за изобразительным и сюжетным планом. Всякое художественно значимое произведение выходит на уровень осмысления общественных ценностей. Нормативная форма философствования на этом уровне – философско-художественный образ. Примером может служить высказывание Гераклита: «Вселенная – это ребенок, играющий в кости», т.е. перебор вероятностей. Это могут быть философские эссе, т.е. произведения, посвященные теоретическому анализу философских проблем и целенаправленные в художественной выразительной форме. Например, «Апология Сократа» – последняя речь Сократа, записанная Платоном.

Современная наука выработала более узкое значение этого слова –философия – специализированная система знаний, вырабатываемая целенаправленной исследовательской деятельностью, осуществляемой профессионалами. Для теоретической философии необходимы опора на историко-философские традиции, последовательность рассуждения, логические требования, в том числе точность выражения, недопустимость логических противоречий, аргументированность любого требования, использование категориального аппарата. Категории – это общие понятия, данные в области знания. Категориальный аппарат – это система терминов, принятых в данной области знания. Нормативная форма философствования – философская концепция.
Т.о., философия в собственном смысле слова – это философия высоких уровней обобщения. Именно благодаря ним философия является самостоятельным способом познания со своим предметом, методологией, философией культуры.

При этом возникает вопрос, на каком из этих уровней наиболее полно раскрывается сущность философии? В чем цель ее существования? Ответ на эти вопросы лежит в сфере интересов и уровне запросов познающего субъекта. Один самовыражается в «философствовании на кухне», другой – отражает свои философские размышления в художественном или публицистическом тексте. Третий – стремится к выработке целостного миропонимания, через создание на основе категориального аппарата философской концепции.
Во всех этих случаях нужно понимать, что в конечном счете – философия лишь один из многих инструментов познания доступных человеку.
Итак, философия – учение о мире в целом, о бытии и его познании. Она выступает духовно-рационально-теоретическим способом освоения действительности. А уровень и качество ответов получаемых познающим субъектом, в конечном счете, зависит от желания и степени его готовности к восприятию философского знания.

03. Философия – наука и учение
С одной стороны философия – учение. Философия рассматривает наиболее общие вопросы мироздания, оставляя рассмотрение специальных проблем частным наукам. Поэтому, в сравнении с другими комплексами человеческих знаний, она находится на особом положении.
С другой стороны, философия – наука. Поскольку имеет все её атрибуты: систему доказательств, объект, предмет, систему методов.
Итак, философия выступает как наиболее общее теоретическое учение. Любая наука, в сравнении с философией, является частной. Следовательно, в связке понятий «философия» и «наука;;;;» философия выступает методологией науки.

04. Объект и предмет, структура и функции философии
Предметом философии является ВСЕОБЩЕЕ. Уточним. Предметом философии являются всеобщие свойства и связи (отношения) действительности – природы, общества, человека, отношения объективной действительности и субъективного мира, материального и идеального, бытия, мышления и познания. Всеобщее – это свойства, связи, отношения, присущие как объективной действительности, так и субъективному миру Человека. Количественная и качественная определенность, структурные и причинно-следственные связи и другие свойства, связи относятся ко всем сферам действительности: природе, обществу, сознанию. Предмет философии необходимо отличать от проблем философии. Проблемы философии существуют объективно, независимо от самой философии.
В таком понимании, философия не абстрактная, а предельно конкретная наука, непосредственно обращенная к личной практике.
Исходя из предмета сформулируем определение объекта.
Объектом философии является бытие (Природа, Общество, Человек).
Для облегчения познания такого всеобъемлющего объекта философия условно разделена на разделы, объединенные понятием система философии или система философского знания. Каждый из разделов рассматривает одну из сторон объекта философии.

05. Система философского знания
Система философского знания, среди прочего, включает:
1. учение о мире в целом, о движущих им глобальных силах, о всеобщих законах его организации – онтология (ontos – бытие);
2. учение о человеке, его природе и организации его деятельности – антропология (antropos – человек);
3. учение о познании, его основаниях, возможностях и границах, истине и ее критериях – гносеология;
4. максимально обобщенное учение об обществе и истории человечества, рассматривающее человечество в целом, а общество как особого рода реальность – социальная философия;
5. учение о природе ценностей – аксиология.
6. учение о первых началах, закономерностях бытия – диалектика.
7. учение, используемое в качестве руководства в духовной, практической и преобразовательной деятельности – методология.
К комплексу общего философского знания примыкают конкретные философские науки:
1. этика – учение о сущности и происхождении морали, значении нравственных норм в жизни человека;
2. эстетика – учение о прекрасном и безобразном, комическом и трагическом в жизни человека и общества;
3. логика – учение о правилах, основных законах и формах мышления;
4. философия истории – учение о постижении процесса общественной жизни с точки зрения его основных этапов, целей и смыслов.
Особая область – История философии – исследующая философию в процессе ее предыстории, возникновения, становления и развития. Этот раздел рассматривает большинство философских проблем в контексте предшествующего опыта их решения.

06. Функции философии
Как особый вид духовной деятельности философия непосредственно связана с общественно-исторической практикой людей, а потому ориентирована на решение определенных социальных задач и выполняет при этом многообразные функции.
Важнейшей, является мировоззренческая функция. Она формирует целостную картину мира, место в нем и бытие человека. Мировоззренческая функция определяет возможность человека объединить в обобщенном виде все знания о мире в целостную систему, рассматривая его в единстве и многообразии. Также, с мировоззренческой функцией, связано решение вопроса о смысле человеческой жизни.
Методологическая функция философии состоит в логико-теоретическом анализе научно-практической деятельности людей. Философская методология определяет направление научных исследований, дает возможность ориентироваться в бесконечном многообразии фактов и процессов, происходящих в объективном мире.
Гносеологическая (познавательная) функция философии обеспечивает приращение новых знаний о мире.
Аксиологическая функция – вырабатывает у человека и общества представления о ценностях и ценностных ориентирах, формирует социальный идеал.
Критическая функция – состоит в осмыслении противоречий действительности, поиске путей их разрешения. В рамках этой функции, философия учит, ничего сразу не принимать и не отвергать без глубокого и самостоятельного размышления и анализа.
Прогностическая функция – базируется на способности философии в союзе с наукой предсказывать общий ход развития бытия.
Воспитательная функция – рекомендует каждому человеку в любой области жизни и деятельности следовать положительным нормам и идеалам нравственности.
Объяснительно-информационная функция – формирует мировоззрение в соответствии с достижениями науки и существующей социальной действительностью.
Гуманистическая функция – помогает индивиду обрести позитивный и глубинный смысл жизни, ориентироваться в кризисных ситуациях. Обосновывает ценности человека и его свободы, решение вопроса о смысле жизни.
Эвристическая функция – состоит в создании предпосылок для научных открытий и роста научного знания.
Интегрирующая функция – объединяет достижения науки в единое целое.
Социально-коммуникативная функция философии позволяет использовать ее в идеологической, воспитательной и управленческой деятельности, формирует уровень субъективного фактора личности, социальных групп, общества в целом.

Итак, философия наиболее общее учение, по отношению к философии все остальные науки являются частными. Предметом философии является всеобщее. Объектом – бытие. Познание объекта и пре;дмета философии приводит челове;ка к формированию её системы и функций. Система включает и облегчает исследование всего многообразия философского знания. Реализуя свои функции, философия проявляет специфику и сущность философского знания.

продолжение следует