05.11.2010
ФилоСОФИЯ. Гносеология. Познание, его виды_1
Гносеология – философское учение, изучающее проблемы природы познания и его возможностей, отношения знания к реальности. Оно исследует всеобщие – предпосылки познания, выявляет условия его достоверности и истинности.
Философско-методологической основой гносеологии выступает теория познания. Её задачей является анализ всеобщих оснований, дающих возможность рассматривать результат познания как знание, выражающее реальное, истинное положение вещей.
Гносеология сложилась как сфера философского знания задолго до появления современной науки. Теоретико-познавательное истолкование науки начинается там, где теоретические конструкции интерпретируются с точки зрения их соответствия реальности, истинности, возможности приписать статус существования тем или иным используемым в теории абстрактным объектам, возможности оценить как аналитические или синтетические те или иные высказывания данной научной области. Такое исследование связано с анализом содержания эмпирических данных, подтверждающих теорию с точки зрения их обоснованности, наличия в них достоверного и проблематичного знания.
Человек на протяжении всей своей жизни способен усваивать новые знания, познавать. Более того, доказано, что сама потребность познания выступает физиологической потребностью человека. Ограничение познания, информационный голод способен привести к помешательству. Доказано, что болезнь Паркинсона является прямым следствием снижения познавательной активности человека. Следовательно, сам процесс познания, получения знаний можно рассматривать как одну из базовых потребностей человека.
История гносеологии
Гносеология появилась в составе философии несколько позднее онтологии, зародилась в античности. Условием появления гносеологии был переход от взгляда на познание как на естественный, заложенный в природе человека процесс, к идее контроля над познавательной деятельностью. Этапы развития гносеологии связаны с расширением круга рассматриваемых факторов познания.
Первый этап: сначала познание рассматривалось как деятельность разума, поэтому изучалась техника мышления и главной гносеологической дисциплиной была логика.
Второй этап: примерно с XVII в. изучается чувственный, практический опыт, связь разума и чувств, технологии опытного экспериментального исследования, и главной гносеологической дисциплиной становится методология.
Третий этап: в XX в. учитывается многообразие способов и оснований познания, формируется ряд новых гносеологических школ: феноменология, теория неявного знания, семиотика, герменевтика, сциентизм. На этом последнем остановимся подробнее
Сциентизм – направление, считающее, что адекватной формой философствования является только теоретическая философия, т.к. только она является строгой наукой. Как любая наука, теоретическая философия направлена на выявление существенных закономерностей реальности и формирование логического аппарата. Сциентизм оценивает философию как «науку наук», т.е. главную науку, обобщающую данные всех остальных. Современный сциентизм, например лингво-философский анализ, рассматривает философию как коммуникативную науку, которая соотносит между собой другие области знания, уточняет и согласовывает терминологию, является резервуаром нерешенных проблем.
Представители противоположного направления мысли – антисциентизма – считают, что философия не должна быть научной. Наука – абстрактное знание на уровне общих истин. «Наука для всех, потому что они ни для кого в отдельности». Философия должна быть ориентирована на индивидуальное бытие, обращаться к мировоззрению личности, выстраивать не только логическую, но и ценностную аргументацию.
Впрочем, оба направления признают, что философские проблемы обладают определенной спецификой. Они затрагивают основы человеческого существования, следовательно, касаются всех. Это проблемы, которые могут быть решены на разных уровнях. Отсюда возможность возвращения к философским проблемам на новых уровнях развития общества и личности. Это проблемы, решение которых частично зависит от жизненной позиции познающего субъекта, следовательно, предполагают различные варианты решения, возможность выбора.
Формы познания
Познание человека протекает в двух основных формах, которые мы рассматриваем как стороны познавательной деятельности: чувственное познание и рациональное познание.
Чувственное познание – непосредственное получение информации через органы чувств и деятельность нервной системы. Сохранение и обработка знаний в реальности в виде наглядных образов.
Рациональное познание – абстрактно-логическое мышление; осмысление реальности обобщенными символическими знаковыми средствами.
Особенности человеческой познавательной деятельности связаны в основном со способностью к рациональному познанию. Чувственное познание примерно одинаково у людей и высших животных. Основные операции познавательной деятельности (различение, объединение данных, сопоставление) одинаковы для чувственного и рационального познания.
Основные формы чувственного познания – это ощущение, восприятие, представление. Ощущение – чувственное отражение отдельных сторон объекта. Восприятие – целостный образ объекта. Представление – сохранение целостного образа вне контакта с объектом и возможность его произвести.
Основные формы рационального познания – это понятие, суждение, умозаключение. Понятие – мысль об объекте, воспроизводящая в абстрактной форме некоторый предмет, явления, свойства, отношения. Суждение – мысль, устанавливающая связь понятий, может быть истинной или ложной. Умозаключение – это связь суждений, в которой из одних суждений выводятся другие – новые.
Обыденное, научное и философское знание
Начиная с Демокрита философы занимались систематизацией знаний, и, соответственно, установлением закономерностей познания. В современной философии учение о познании научного знания называется эпистемологией.
Современная эпистемология делит знание, с точки зрения его функций, на обыденное, конкретное научное, философско-мировоззренческое – каждый из этих видов характеризуется особым отношением между познающим субъектом и объектом, особым воспроизведением связей в мире, своим уровнем систематизированности и своей формой представления.
Обыденное знание
Основа эта обеспечивает фундаментальную, но наименее всего осознаваемую систему представлений человека о характере и свойстве повседневной реальности. Такой основой является обыденное знание. Это знание-умение, знание-навык, оно, как любая другая форма мировоззрения, является осознанием форм и результатов человеческого взаимодействия с объектами мира. Это знание несистематизированно и фрагментарно, слаборефлексивно, бездоказательно. Будучи близким к навыку и обычаю, оно может граничить с суеверием, более того – черпать в последнем доказательства своей истинности.
Обыденное знание имеет прагматическую обоснованность, и поэтому в высокой степени зависимо от историко-социального контекста. Оно «правильно», если соответствует критериям практической пользы, основательности, справедливости и прочего, установленного в данное время в данной среде. В своей относительности, недостоверности, субъективности этот вид знания классической философской традицией приравнивается к мнению, к тому, что уже не является незнанием, но еще недостойно называться знанием (достоверным и объективным).
Регулятором его обоснованности, упорядоченности и эффективности обыденного знания является то, что называют «здравым смыслом», т.е. стихийно сложившуюся и не оформленную явным образом совокупность представлений определенной группы людей о сущности вещей и явлений, с которыми они взаимодействуют, и о наиболее оптимальных способах своих действий.
Здравый смысл призван отражать конкретный опыт, и потому он подвержен изменениям вместе с условиями, в которых существует сообщество. Он бывает выражен в форме (рациональной) рецептов, запретов, примет и т.п., хотя и не систематизирован и не связан с явным обоснованием; в роли его обоснования чаще всего выступают ссылки на традицию, на прошлый опыт: «надо делать так-то, потому что раньше делали так-то, и получался необходимый результат». Это одна из самых распространенных форм передачи обыденных знаний, вне зависимости от каналов коммуникации. Продукты научной деятельности становятся действительно всеобщим достоянием, только усваиваясь общим обыденным сознанием. Такое усвоение, в свою очередь, возможно в процессе популяризации специальных знаний, придания им общедоступной, понятной для непрофессионалов формы. Популярное знание – та область, где непосредственно взаимодействуют и сосуществуют специальное научное знание и знание повседневное, обыденное.
Конкретное научное знание
Оформление конкретного научного знания было связано с отделением отношений между вещами от взаимодействий с ними людей; новый вид познавательной деятельности все более требовал выявления не столько конкретных особенностей взаимодействия различных предметов и явлений, не общения по принципу «здесь и сейчас», но неких универсальных законов. Абстрактность производимого в рамках науки знания требовала создания специального языка, который бы описывал не отдельные события, а классы, обобщающие группы фактов, устанавливал общие связи и проч.; язык дал возможность описывать сущностные свойства мира в целом. Создание в науке теоретических моделей, основывающихся на идеальных объектах, не данных нам непосредственно, описываемых специализированными языками, не просто не позволяет неспециалисту разобраться в тонкостях конкретного научного явления, но вообще исключает какое-либо понимание для сознания, не приученного к научно-методологической работе. Научные знания, помимо прочего, должны быть особым образом систематизированы, обоснованы и интерпретируемы.
В структуре научного знания выделяют два уровня знания – эмпирический и теоретический. Эмпирический и теоретический уровни имеют сложную организацию.
На эмпирическом уровне выделяют наблюдения (первичная информация) и факты (достоверная и объективная информация, получаемая в результате обработки наблюдений, при этом установление факта требует применения теоретических положений). Данные наблюдений – всегда фиксируются в определенном языке; причем это язык, использующий не только обыденные понятия, но и научные термины. Эмпирическое познание предполагает формирование на основе данных наблюдения научного факта. Научный факт возникает как результат очень сложной обработки данных наблюдений: их осмысления, понимания, интерпретации.
Организация теоретического уровня знаний:
Частные теоретические модели и законы – теории, относящиеся к ограниченной области явлений.
Развитая теория – обобщающая теоретическая модель, которая охватывает все частные случаи, и применительно к ней формулируется некоторый набор законов, которые выступают как обобщающие по отношению ко всем частным теоретическим законам.
Осваивая действительность самыми разнообразными методами, научное знание проходит разные этапы. Каждому из них соответствует определенная форма развития знаний. Основными из этих форм являются факт, теория, проблема (задача), гипотеза, программа.
В качестве основного средства теоретического исследования выступают теоретически идеальные объекты. Их также называют идеализированными объектами. Это особые абстракции, в которых заключён смысл теоретических терминов. Ни одна теория не строится без применения таких объектов. Их примерами могут служить материальная точка, твёрдое тело.
В теоретическом исследовании применяются особые методы: идеализация (метод идеализированного объекта); мысленный эксперимент с идеализированным объектом, который как бы заменяет реальный эксперимент с реальным объектом; методы построения теории; методы логического и исторического исследования.
В слое теоретического знания обнаруживаются такие взаимосвязанные образования, как теоретическая модель, которая объясняет явления и закон, который формулируется относительно модели. Модель включает идеализированные объекты и связи между ними. Например: если изучаются колебания реальных маятников, то для того, чтобы выяснить законы их движения вводится представление об идеальном маятнике как материальной точке. Затем вводится другой объект – система отсчёта (идеальное представление физической лаборатории, снабженной часами и линейкой). И ещё один идеальный объект – сила (абстракция взаимодействия тел).
Важнейшие характеристики научного познания
Целенаправленность – познание всегда является сосредоточением внимания на определенных аспектах реальности. Применительно к науке Гейзенберг дает следующую формулировку: «Природа нам отвечает, но ее ответ всегда зависит от вопроса, который мы задали».
Оперативность – любой познавательный акт состоит из ряда действий, операций.
Отрыв от непосредственного данного: а) переход от явлений к сущности; б) предвидение и прогнозирование.
Вследствие этого результат познания – гносеологический образ объекта – имеет три составляющих:
предметный аспект – собственно отражение объекта, знание о нем самом;
операциональный аспект – знание о тех процедурах, посредством которых объект изучался;
оценочный аспект – знание о возможном использовании объекта, отношение человека к данному объекту.
Представление об объекте всегда состоит из этих трех аспектов. От воздействия окружающего мира зависит лишь первый аспект. Второй и третий аспекты определяются познающей стороной.
Современный взгляд на познание – это рассмотрение его как деятельности. Деятельностная трактовка познания предполагает выделение в его составе трех основополагающих компонентов: объект, предмет, субъект. Объект – это то, на что направлена деятельность. Предмет – часть объекта, непосредственно вступающая во взаимодействие. Субъект – это тот, кто осуществляет деятельность, ее носитель. Субъектом может быть человек или социальная группа.
Современная гносеология считает одним из главных направлений исследование субъекта познания. Субъект познания характеризуют:
уровень исходных знаний;
навыки и приемы познания;
представление о возможных результатах познавательного акта и способах их оценки;
цели познания и представления о назначении знания.
Итак, познание – это активный творческий процесс, реализуемый человеком на протяжении всей жизни. Философское учение, изучающее проблемы познание называется гносеология. На самом общем уровне выделяют виды знания: обыденное, научное и философское. Сложность процесса научного познания определяет многообразие его форм.
Философско-методологической основой гносеологии выступает теория познания. Её задачей является анализ всеобщих оснований, дающих возможность рассматривать результат познания как знание, выражающее реальное, истинное положение вещей.
Гносеология сложилась как сфера философского знания задолго до появления современной науки. Теоретико-познавательное истолкование науки начинается там, где теоретические конструкции интерпретируются с точки зрения их соответствия реальности, истинности, возможности приписать статус существования тем или иным используемым в теории абстрактным объектам, возможности оценить как аналитические или синтетические те или иные высказывания данной научной области. Такое исследование связано с анализом содержания эмпирических данных, подтверждающих теорию с точки зрения их обоснованности, наличия в них достоверного и проблематичного знания.
Человек на протяжении всей своей жизни способен усваивать новые знания, познавать. Более того, доказано, что сама потребность познания выступает физиологической потребностью человека. Ограничение познания, информационный голод способен привести к помешательству. Доказано, что болезнь Паркинсона является прямым следствием снижения познавательной активности человека. Следовательно, сам процесс познания, получения знаний можно рассматривать как одну из базовых потребностей человека.
История гносеологии
Гносеология появилась в составе философии несколько позднее онтологии, зародилась в античности. Условием появления гносеологии был переход от взгляда на познание как на естественный, заложенный в природе человека процесс, к идее контроля над познавательной деятельностью. Этапы развития гносеологии связаны с расширением круга рассматриваемых факторов познания.
Первый этап: сначала познание рассматривалось как деятельность разума, поэтому изучалась техника мышления и главной гносеологической дисциплиной была логика.
Второй этап: примерно с XVII в. изучается чувственный, практический опыт, связь разума и чувств, технологии опытного экспериментального исследования, и главной гносеологической дисциплиной становится методология.
Третий этап: в XX в. учитывается многообразие способов и оснований познания, формируется ряд новых гносеологических школ: феноменология, теория неявного знания, семиотика, герменевтика, сциентизм. На этом последнем остановимся подробнее
Сциентизм – направление, считающее, что адекватной формой философствования является только теоретическая философия, т.к. только она является строгой наукой. Как любая наука, теоретическая философия направлена на выявление существенных закономерностей реальности и формирование логического аппарата. Сциентизм оценивает философию как «науку наук», т.е. главную науку, обобщающую данные всех остальных. Современный сциентизм, например лингво-философский анализ, рассматривает философию как коммуникативную науку, которая соотносит между собой другие области знания, уточняет и согласовывает терминологию, является резервуаром нерешенных проблем.
Представители противоположного направления мысли – антисциентизма – считают, что философия не должна быть научной. Наука – абстрактное знание на уровне общих истин. «Наука для всех, потому что они ни для кого в отдельности». Философия должна быть ориентирована на индивидуальное бытие, обращаться к мировоззрению личности, выстраивать не только логическую, но и ценностную аргументацию.
Впрочем, оба направления признают, что философские проблемы обладают определенной спецификой. Они затрагивают основы человеческого существования, следовательно, касаются всех. Это проблемы, которые могут быть решены на разных уровнях. Отсюда возможность возвращения к философским проблемам на новых уровнях развития общества и личности. Это проблемы, решение которых частично зависит от жизненной позиции познающего субъекта, следовательно, предполагают различные варианты решения, возможность выбора.
Формы познания
Познание человека протекает в двух основных формах, которые мы рассматриваем как стороны познавательной деятельности: чувственное познание и рациональное познание.
Чувственное познание – непосредственное получение информации через органы чувств и деятельность нервной системы. Сохранение и обработка знаний в реальности в виде наглядных образов.
Рациональное познание – абстрактно-логическое мышление; осмысление реальности обобщенными символическими знаковыми средствами.
Особенности человеческой познавательной деятельности связаны в основном со способностью к рациональному познанию. Чувственное познание примерно одинаково у людей и высших животных. Основные операции познавательной деятельности (различение, объединение данных, сопоставление) одинаковы для чувственного и рационального познания.
Основные формы чувственного познания – это ощущение, восприятие, представление. Ощущение – чувственное отражение отдельных сторон объекта. Восприятие – целостный образ объекта. Представление – сохранение целостного образа вне контакта с объектом и возможность его произвести.
Основные формы рационального познания – это понятие, суждение, умозаключение. Понятие – мысль об объекте, воспроизводящая в абстрактной форме некоторый предмет, явления, свойства, отношения. Суждение – мысль, устанавливающая связь понятий, может быть истинной или ложной. Умозаключение – это связь суждений, в которой из одних суждений выводятся другие – новые.
Обыденное, научное и философское знание
Начиная с Демокрита философы занимались систематизацией знаний, и, соответственно, установлением закономерностей познания. В современной философии учение о познании научного знания называется эпистемологией.
Современная эпистемология делит знание, с точки зрения его функций, на обыденное, конкретное научное, философско-мировоззренческое – каждый из этих видов характеризуется особым отношением между познающим субъектом и объектом, особым воспроизведением связей в мире, своим уровнем систематизированности и своей формой представления.
Обыденное знание
Основа эта обеспечивает фундаментальную, но наименее всего осознаваемую систему представлений человека о характере и свойстве повседневной реальности. Такой основой является обыденное знание. Это знание-умение, знание-навык, оно, как любая другая форма мировоззрения, является осознанием форм и результатов человеческого взаимодействия с объектами мира. Это знание несистематизированно и фрагментарно, слаборефлексивно, бездоказательно. Будучи близким к навыку и обычаю, оно может граничить с суеверием, более того – черпать в последнем доказательства своей истинности.
Обыденное знание имеет прагматическую обоснованность, и поэтому в высокой степени зависимо от историко-социального контекста. Оно «правильно», если соответствует критериям практической пользы, основательности, справедливости и прочего, установленного в данное время в данной среде. В своей относительности, недостоверности, субъективности этот вид знания классической философской традицией приравнивается к мнению, к тому, что уже не является незнанием, но еще недостойно называться знанием (достоверным и объективным).
Регулятором его обоснованности, упорядоченности и эффективности обыденного знания является то, что называют «здравым смыслом», т.е. стихийно сложившуюся и не оформленную явным образом совокупность представлений определенной группы людей о сущности вещей и явлений, с которыми они взаимодействуют, и о наиболее оптимальных способах своих действий.
Здравый смысл призван отражать конкретный опыт, и потому он подвержен изменениям вместе с условиями, в которых существует сообщество. Он бывает выражен в форме (рациональной) рецептов, запретов, примет и т.п., хотя и не систематизирован и не связан с явным обоснованием; в роли его обоснования чаще всего выступают ссылки на традицию, на прошлый опыт: «надо делать так-то, потому что раньше делали так-то, и получался необходимый результат». Это одна из самых распространенных форм передачи обыденных знаний, вне зависимости от каналов коммуникации. Продукты научной деятельности становятся действительно всеобщим достоянием, только усваиваясь общим обыденным сознанием. Такое усвоение, в свою очередь, возможно в процессе популяризации специальных знаний, придания им общедоступной, понятной для непрофессионалов формы. Популярное знание – та область, где непосредственно взаимодействуют и сосуществуют специальное научное знание и знание повседневное, обыденное.
Конкретное научное знание
Оформление конкретного научного знания было связано с отделением отношений между вещами от взаимодействий с ними людей; новый вид познавательной деятельности все более требовал выявления не столько конкретных особенностей взаимодействия различных предметов и явлений, не общения по принципу «здесь и сейчас», но неких универсальных законов. Абстрактность производимого в рамках науки знания требовала создания специального языка, который бы описывал не отдельные события, а классы, обобщающие группы фактов, устанавливал общие связи и проч.; язык дал возможность описывать сущностные свойства мира в целом. Создание в науке теоретических моделей, основывающихся на идеальных объектах, не данных нам непосредственно, описываемых специализированными языками, не просто не позволяет неспециалисту разобраться в тонкостях конкретного научного явления, но вообще исключает какое-либо понимание для сознания, не приученного к научно-методологической работе. Научные знания, помимо прочего, должны быть особым образом систематизированы, обоснованы и интерпретируемы.
В структуре научного знания выделяют два уровня знания – эмпирический и теоретический. Эмпирический и теоретический уровни имеют сложную организацию.
На эмпирическом уровне выделяют наблюдения (первичная информация) и факты (достоверная и объективная информация, получаемая в результате обработки наблюдений, при этом установление факта требует применения теоретических положений). Данные наблюдений – всегда фиксируются в определенном языке; причем это язык, использующий не только обыденные понятия, но и научные термины. Эмпирическое познание предполагает формирование на основе данных наблюдения научного факта. Научный факт возникает как результат очень сложной обработки данных наблюдений: их осмысления, понимания, интерпретации.
Организация теоретического уровня знаний:
Частные теоретические модели и законы – теории, относящиеся к ограниченной области явлений.
Развитая теория – обобщающая теоретическая модель, которая охватывает все частные случаи, и применительно к ней формулируется некоторый набор законов, которые выступают как обобщающие по отношению ко всем частным теоретическим законам.
Осваивая действительность самыми разнообразными методами, научное знание проходит разные этапы. Каждому из них соответствует определенная форма развития знаний. Основными из этих форм являются факт, теория, проблема (задача), гипотеза, программа.
В качестве основного средства теоретического исследования выступают теоретически идеальные объекты. Их также называют идеализированными объектами. Это особые абстракции, в которых заключён смысл теоретических терминов. Ни одна теория не строится без применения таких объектов. Их примерами могут служить материальная точка, твёрдое тело.
В теоретическом исследовании применяются особые методы: идеализация (метод идеализированного объекта); мысленный эксперимент с идеализированным объектом, который как бы заменяет реальный эксперимент с реальным объектом; методы построения теории; методы логического и исторического исследования.
В слое теоретического знания обнаруживаются такие взаимосвязанные образования, как теоретическая модель, которая объясняет явления и закон, который формулируется относительно модели. Модель включает идеализированные объекты и связи между ними. Например: если изучаются колебания реальных маятников, то для того, чтобы выяснить законы их движения вводится представление об идеальном маятнике как материальной точке. Затем вводится другой объект – система отсчёта (идеальное представление физической лаборатории, снабженной часами и линейкой). И ещё один идеальный объект – сила (абстракция взаимодействия тел).
Важнейшие характеристики научного познания
Целенаправленность – познание всегда является сосредоточением внимания на определенных аспектах реальности. Применительно к науке Гейзенберг дает следующую формулировку: «Природа нам отвечает, но ее ответ всегда зависит от вопроса, который мы задали».
Оперативность – любой познавательный акт состоит из ряда действий, операций.
Отрыв от непосредственного данного: а) переход от явлений к сущности; б) предвидение и прогнозирование.
Вследствие этого результат познания – гносеологический образ объекта – имеет три составляющих:
предметный аспект – собственно отражение объекта, знание о нем самом;
операциональный аспект – знание о тех процедурах, посредством которых объект изучался;
оценочный аспект – знание о возможном использовании объекта, отношение человека к данному объекту.
Представление об объекте всегда состоит из этих трех аспектов. От воздействия окружающего мира зависит лишь первый аспект. Второй и третий аспекты определяются познающей стороной.
Современный взгляд на познание – это рассмотрение его как деятельности. Деятельностная трактовка познания предполагает выделение в его составе трех основополагающих компонентов: объект, предмет, субъект. Объект – это то, на что направлена деятельность. Предмет – часть объекта, непосредственно вступающая во взаимодействие. Субъект – это тот, кто осуществляет деятельность, ее носитель. Субъектом может быть человек или социальная группа.
Современная гносеология считает одним из главных направлений исследование субъекта познания. Субъект познания характеризуют:
уровень исходных знаний;
навыки и приемы познания;
представление о возможных результатах познавательного акта и способах их оценки;
цели познания и представления о назначении знания.
Итак, познание – это активный творческий процесс, реализуемый человеком на протяжении всей жизни. Философское учение, изучающее проблемы познание называется гносеология. На самом общем уровне выделяют виды знания: обыденное, научное и философское. Сложность процесса научного познания определяет многообразие его форм.