09.11.2010

ФилоСОФИЯ. Гносеология. Познание, его виды_2

Истина. Концепции истинности. Проблема критериев истины

Мы остановились на проблеме научного познания, как части более общего процесса осознания человеком мира. Здесь возникает ряд вопросов: что есть познание?
1. какие свойства знания определяют его истинность?
2. как отличить истину ото лжи или заблуждения?
Эти проблемы рассматривает философская теория истины.

История гносеологии
По Аристотелю, утверждение или знание истинно, если оно фиксирует действительно происшедшее событие или действительно существующие отношения. Определение Аристотеля находит в философской традиции разные истолкования:
Истина — это характеристика только наших знаний, мыслей, а не предметов. Предметы материальны, мысли идеальны, следовательно, соответствие между ними должно быть совпадением объектов с принципиально разными способами существования.
По-разному раскрывается понятие “действительность”, исходя из разных представлений о том, какая часть реальности обладает настоящим, подлинным существованием. Для материализма действительность — это объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отражающаяся в нем. Поэтому истина объективна, она определяется предметами объективного мира, а не мнениями людей. Истина не может быть различной. Для идеализма действительность — это духовная реальность. Истина и заблуждение разграничиваются в сфере сознания. С точки зрения объективного идеализма, действительность — это абстрактная духовная сущность, предшествующая существованию вещей. Например, у Платона истинно то, что соответствует эйдосам, а не вещам. Религиозные идеалистические направления признают действительным в полном смысле только Бога, поэтому истинно то, что соответствует его замыслам и воле. С точки зрения субъективного идеализма, действителен лишь мир ощущений, восприятий. Беркли: “Быть — значит быть воспринимаемым; то, что за его пределами — гипотетично”. Поэтому истинно только то, что соответствует нашему восприятию, согласуется с опытом.
В российской философии понятия «ложь» и «заблуждение» разграничил В. Соловьев. Заблуждение — когда человек ошибается не специально, не зная истины. Ложь — зная истину, специально отступить от нее.
В неклассической науке существует два направления темы истины.
Неопозитивизм (30-е гг. ХХ в.), в соответствии с которым по-настоящему истинны только «протокольные предложения, фиксирующие «атомарные факты»; истинно то, что соответствует прежним знаниям и прежним данным, согласуется с общим представлением о реальности.
Иррационалистические направления трактуют внутренний мир человека как поток эмоций, переживаний, волевых импульсов, поэтому истинно то, что вписывается в этот мир, позволяет его выразить и гармонизировать. Следовательно, нет истины для всех. Истина по-своему переживается и осмысливается разными людьми, она субъективна.

Истина, критерии истинности
Философия рассматривает следующие вопросы об истине:
1. что такое истина;
2. какими способами можно различить истину и заблуждения;
3. истина универсальна или у каждого своя;
4. могут ли люди постигать истину или только составляют мнения;
5. какие средства познания истины у нас существуют, надежны ли они, достаточны ли.
От определения истины зависит решение вопроса о критериях истинности. В самом общем виде критерием истины является практика. Практика — это материальная преобразующая целенаправленная деятельность. Сущность критерия практики: на основе имеющихся у нас представлений мы воздействуем на объект. Если результат воздействия совпадает с ожидаемым, значит, наше представление было истинным. В науке форма существования практики — это опыт. Но в конкретном применении критерий практики ограничен существующим исторически уровнем развития практики, абстрактным характером некоторых теоретических областей. Поэтому различные философские направления предлагают и обосновывают еще ряд дополнительных критериев истины.
Логические критерии истины: соответствие законам логики, внутренняя непротиворечивость, целостность и системность теории, соответствие общим принципам и законам науки. Всю эту группу обосновывает философское направление — теория когеренций.

Ценностные критерии истины:
истина — это то, с чем все согласны, или согласно большинство, то, что объединяет людей (теория общезначимости);
истина — это то, что принято в результате договоренности как удобная система описания (конвенционализм);
истина — это то, что помогает человеку, приводит к практическому успеху (прагматизм);
истина — это то, что важнее всего для человека, его жизненные ценности (экзистенциализм).
Эти критерии истины могут характеризовать не только истину, но и заблуждение.

Методология научного познания
Методология – учение о способах построения и развития систем знаний. Это конкретная последовательность приемов получения знаний. Социокультурная основа возникновения методологии – это появление ориентации на полезную науку, на обеспечение устойчивого прироста знания. Декарт: «Под методом я разумею простые правила, строгое соблюдение которых всегда препятствует принятию ложного за истинное, и без излишней траты умственных сил постепенно и непрерывно увеличивает знание».
Общая идея методологии заключается в том, что весь познавательный процесс надо разложить на элементарные шаги и обосновать условия и способы перехода от одного этапа к другому.
К основным вариантам ранней методологии относятся индуктивный метод Бэкона, аналитический метод Декарта.
Ранняя методология включала также аналитический аспект, т. е. анализ помех познанию, источников ошибок и заблуждений. У Бэкона выделяется четыре класса «идолов» – источников заблуждений – «идолы» рода, пещеры, площади, театра.
Основное различие классической и современной методологии заключается в том, что ранняя методология считала, что можно найти универсальный, единый для всех наук метод. Современная методология считает, что способ изучения очень сильно зависит от объекта и цели познания. Поэтому надо разрабатывать разные методы и обосновывать границы применимости каждого.
Уровни методологии:
всеобщие методы как абстрактные принципы мышления;
общелогические методы – абстрагирование, индукция, дедукция, анализ, синтез, аналогия;
общенаучные методы – наблюдение, эксперимент, мысленный эксперимент, математическое моделирование, аксиоматический и гипотетико-дедуктивный методы;
конкретно-научные методы – приемы и процедуры исследования, используемые в отдельных науках;
методики – способы реализации методов.

Философские методы познания
Понимание отношения человека к миру, общих законов реальности, собственной жизненной позиции может достигаться различными способами. Именно поэтому говорят об уровнях философского мышления, различающихся по степеням абстрактности и форме изложения. Обыденная философия на уровне практического мышления – это осознание принципов своей жизни как проявления фундаментальных ценностей.
В истории сложилось двоякое понимание роли философии в процессе познания. С одной стороны, философия формировала свои принципы и заключения на базе конкретно-научного материала и создавала методологический фундамент для его интерпретации. С другой, специальные научные дисциплины всегда нуждались в философском осмыслении знаний и новых открытий, накапливаемых в процессе их собственного развития. Следовательно, органическое соединение в философии двух начал – практически-духовного и научно-теоретического – определяет ее как совершенно уникальную форму осознания мира. Итак, философия выступает как духовное рационально-теоретическое освоение действительности.
Философия ставит перед человеком два основных вопроса:
1. Что первично – мышление или бытие?
2. Познаваем ли мир?
Эти вопросы могут быть решены двумя путями – через приоритет Духа или Материи. Следствием этого решения стало возникновение основных направлений философии – идеализма и материализма.