09.09.2009

00.1. КМБ. КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ?

Пролог
Говорят, что в известном изречении Ленина "Учиться, учиться и учиться" допущена пунктуационная ошибка – поставлена лишняя запятая. Ленин говорил: «Учиться учиться и учиться».

Введение
Моя практика преподавания в Высшей школе, показала, что большинство студентов чувствуют себя первое время как уж на сковородке. Не зная что, как делать, собственно, чего от них хотят преподы. Для облегчения жизни я придумал курс дистанционного обучения, который и начинаю сегодня. Назвал его «КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА», сокращённо – КМБ.
Итак, Вы заинтересовались возможностью научиться быстро, качественно и – насколько это возможно – легко, учиться. Хотя скорее Вы пришли сюда вовсе не поэтому. Возможно, Вас просто заинтриговала сама постановка моего предложения «Научиться учиться». Нет не так: «Научиться учиться!!?», а возможно и так: «Научиться учиться!!!»
Самые въедливые, конечно же скажут: «Да я, учусь с 3-х, 5-ти, 6-ти лет!!! Да мне уже сам чёрт не брат, я САМ кого хочешь научу! Чему угодно, когда угодно и как угодно!
Не согласен! Если бы дело обстояло так, то, наверное, не было бы всяких педагогических методик, технологий, учений и теорий. Это с одной стороны. А с другой, практика показывает, что к величайшему моему сожалению едва ли не большая часть студеров не умеет учиться, т.е. нет навыков овладения новыми знаниями, нет навыков анализа этих знаний, нет умения самообучаться.
В подавляющем большинстве школы этому не учат. Начальная и средняя школы заточены на простую передачу знаний, на зубрёжку. А анализировать, сопоставлять сравнивать и главное делать собственные выводы, т.е. главные элементы творческого мышления, этого нет. Без всего этого учиться в Высшей школе, конечно же можно, но недолго ;-)
А если серьёзно, то неумение учиться, насколько я знаю, портит студентам немало крови. Большинство, конечно, вырабатывает навыки курсу к третьему, но не все 
Сейчас трудно найти какие-либо справочники, пособия, пакеты документов (кроме, конечно, весьма сухих и кратких методичек, составленных в Вашем же вузе), посвященных тому, как облегчить ваш ученический труд, а порой даже свести его на нет. Существует немало книг о том, как писать школьные сочинения, сдавать вступительные экзамены, как быть школьнику, абитуриенту, студенту в тех или иных проблемных ситуациях, а вот литературы о том, что делать студентам, когда они сталкиваются с необходимым и не самым радостным этапом своей учебной деятельности сдачей сессии, как ни странно, вы не найдете. Чем же хорош мой курс, кроме того, что он не имеет себе подобных, и чем он может вам помочь?
Во-первых, приведенные здесь сведения не являются абстрактными. Курс возник из моего РЕАЛЬНОГО ОПЫТА, успешного обучения по гуманитарным и естественным дисциплинам. Но понимание процесса тоже пришло далеко не сразу. Осознание появилось лишь в годы аспирантуры, когда проштудировал огромное количество книг по проблемам мотивации обучения, изучив и буквально вызубрив все доступные курсы на эту тему. После всего этого, я приступил, наконец, к практической реализации того, что к тому моменту постиг на теоретическом уровне. Я смог методом проб и ошибок выработать свой собственный, достаточно эффективный алгоритм работы с учебным материалом! В тоже время, мой скромный опыт, которым я буду делиться с Вами, ни в коей мере не претендует на панацею. Это всего лишь попытка ознакомить с общими целями и задачами обучения, с которыми сталкивается большинство.
Умение учиться и переучиваться абсолютно необходимо всем современным людям. Косность в выборе собственных жизненных траекторий способно упокоить любой талант. Напротив, умение получать новое, в любом возрасте, не комплексовать по этому поводу позволит Вам быть абсолютно спокойными за своё будущее! Что бы ни происходило в стране, какие бы кризисы на нас ни свалились, я твердо уверен в том, что умеющий учиться человек на хлеб с маслом заработает!
И в заключение. Статьи буду публиковать два раза в неделю, по средам и субботам.

Продолжение следует