26.02.2010

ПАМЯТки. Наболело!!!

У каждой ситуации, как и у монеты, есть две стороны. Я о том, что живу в глухой провинции, и с одной стороны, отсутствие суеты большого города, шума, фона позволяет видеть больше, а с другой стороны, то, что видишь, лучше бы и не видел.
Из того, что не хотелось бы видеть – мы деградируем, тенденция продвижения нашего общества минусовая. Я скажу жестче: мы уже находимся в ж…, но еще этого не видим, потому что с головой погрязли в суете. Я говорю сейчас о России, хотя в мире ситуация не лучше, а может быть даже хуже.
Главное, неизвестно, куда идем, у нашего правительства нет цели - нет стратегии ее достижения.
Или есть? Кто ее знает?
Вот с этого все и начинается. Сравните с бизнесом: если у предприятия нет стратегии, оно болтается, как г... в проруби. Куда ветер рынка подует, туда его и понесет, т.е. оно неуправляемо.
То же самое и с человеком: если нет цели, нет стратегии ее достижения, жизнь неуправляема, он с утра до вечера что-то делает, а к чему это все? Куда все эти действия ведут? У всех старинная Российская стратегия - «Куда кривая вывезет». То же и с правительством. Если у правительства нет стратегии, государство неуправляемо. Мы с вами живем в неуправляемом государстве. Что-то там делается с экономикой, с образованием, с оборонкой, с международными отношениями и т.д., но куда все эти решения, все эти законы ведут, никто не знает, даже те, кто их принимает.
Все плывут на корабле Россия, а капитан корабля с командой рассказывает нам, что нужно ЧИСТИТЬ ПАЛУБУ, чтобы в МАШИННОМ ОТДЕЛЕНИИ ДВИГАТЕЛИ РАБОТАЛИ без перебоя, нужно нести вахту, смазывать тюленьим жиром якорную цепь и точить напильниками якорь. С утра до вечера команда что-то делает, уже десятилетия, и еще будет делать. Зачем? А что переживать: трюмы забиты, ресурсов хватит еще лет на сто, МОЖЕТ БЫТЬ.
Почему капитан с командой не говорят, куда плывет корабль? Наверное, потому что не знают.
Прикольный капитан и прикольная команда, не знают куда плывут и молчат об этом. А главное, прикольные пассажиры, которые слушают важные слова капитана, кивают головами, соглашаясь с тем, что главное - суета, текучка. Почему бы и не соглашаться: капитан с командой выглядят уверенно.
Или другой вариант: капитан и команда знают куда плыть, только нам не говорят, почему-то. Может быть, потому что пассажирам не нужно знать, куда их везут ведь они – быдло. Или если узнают, будут против, поэтому лучше не говорить.
О причинах того, почему у нашего правительства нет стратегии, или почему ее скрывают, можно только предполагать, это отдельная история.
СТРАТЕГИИ НЕТ – ЭТО ФАКТ. Факт, что нет стратегии у государства. Факт, нет стратегии у предприятий, потому что нет стратегии у людей.
У людей нет видения будущих перспектив. И результаты сказываются. Вот сейчас идут Олимпийские игры. Спортсмены… ну не получается у них. Собственно, того же поля ягода – катастрофичное падение уровня студентов. Ну не получается и у этих.
Почему? А потому, что росли и формировались эти люди в 90-е годы, когда разрушилась старая советская система, а новой не было создано. Причем этого нового, ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО НОВОГО я не вижу и сейчас. Не вижу и в перспективе. Не вижу, потому, что капитан и его команда везут нас непонятными зигзагами. Неясно куда.
Конечно, можно об этом не задумываться, какая разница, что будет завтра, главное – сегодня тепло, сытно и напрягаться не нужно. Потому что, если вынырнуть из болота суеты, текучки и взглянуть немного вперед, сразу же увидим куда катимся. Именно катимся. Вследствие этого видения появляется неудовлетворенность, и возникает необходимость что-то менять, т.е. действовать.
Это я все о себе, да о себе. Живу, вижу куда катимся, появилась неудовлетворенность и необходимость что-то менять.
А что менять? Бунт на корабле???