25.08.2010

ПАМЯТки! Новый закон «Об образовании»

В новом проекте закона «Об образовании» прописаны кардинальные изменения в структуре образовательных учреждений. Самые значительные перемены ждут вузовскую отрасль. Между тем закон могут принять уже в сентябре 2010 года.

Выдержки из законопроекта
Статья 134. Виды образовательных организаций высшего образования
1. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды образовательных организаций высшего образования:
• колледж — образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата;
• институт — образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата и программ подготовки специалиста;
• университет — образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программы высшего образования всех уровней, осуществление подготовки научных кадров, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований.

Фактически это означает, что с принятием закона колледжи станут вузами, в которых будут готовить по системе бакалавриата (четыре года). В законопроекте не прописано, что станет с уже существующими колледжами и начнут ли они готовить студентов на существующей у них, не приспособленной к бакалавриату учебно-методической базе и с ныненшним набором преподавателей. Однако в самом министерстве образования и науки GZT.RU заявили, что реформа нацелена на повышение имиджа колледжей и прикладных специальностей в глазах общественности. Аналогом служит уже внедряемая система прикладного бакалавриата.
Эксперты, опрошенные GZT.RU, отмечают, что данный ребрендинг может иметь и положительные результаты.
Руководитель отдела образовательного консалтинга НОУ «Сетевая академия ЛАНИТ» Анна Антонова считает, что смена вывески позволит сменить имидж колледжа, как образовательного учреждения.
«Бакалавриат, по сути, одна из форм массовой подготовки специалистов средней квалификации с корочками высшего образования»,— считает эксперт.
«Социологические опросы, нами заказанные, показывают, что колледжи всерьез не рассматривают ни родители ребят, ни будущие работодатели. Диплом о среднем специальном образовании никого не интересует, всем нужен диплом о высшем. Хотя если разобраться в некоторых городах, колледжи дают более глубокое и адекватное рынку труда образование, нежели местные институты»,— заявил GZT.RU начальник отдела информационного обеспечения Минобрнауки Александр Качанов.
По информации GZT.RU, после утверждения главного образовательного закона, все российские вузы должны будут пройти процедуру лицензирования и аккредитации. Каждому вузу придется подтвердить свой статус с учетом новой структуры вузов.
«Ожидается масштабная чистка рядов, ее давно ждут все, о ней говорят и в профильном министерстве и в надзорных организациях. Многие вузы будут закрыты, а львиная доля университетов, которые таковыми и не являлись, не смогут подтвердить свой статус и станут институтами. А после всеобщей университезации 90-х годов в глазах абитуриентов— это имиджевый удар по вузам»,— уверена Анна Антонова.
«Безусловно, многие институты смогут „защитить“ только статус колледжа. Также новый закон не говорит о том, что все колледжи автоматически будут обучать студентов по системе бакалавриата. Но действительно, через процедуры аккредитации придется пройти почти всем вузам»,— заявил GZT.RU Александр Качанов.
Вузовскую отрасль действительно ждет масштабная реформа, объясняет Ирина Абанкина. Старт реформе будет дан с принятием нового закона «Об образовании». Первое чтение документа запланировано на сентябрь 2010 года.
В число вузов первой ступени обучения (бакалавриат) попадут колледжи и институты. Цель смены статуса для колледжей — общее повышение престижа средне-специального образования.
Начальное техническое образование не востребовано рынком труда, а спрос на квалифицированных технарей огромен. Больше не нужны техникумы и ПТУ, обучающие рабочим специальностям 1–2-го разряда. На выпуске должны выходить рабочие с высшим образованием первого уровня с 3–4-м разрядом, объясняет Абаникна. По-сути, этот процесс уже запущен. С начала этого года в ряде вузов уже запущен эксперимент по так называемому прикладному бакалавриату.

Адрес этой статьи http://www.gzt.ru/topnews/education/-tretj-rossiiskih-universitetov-razzhaluyut-v-/320391.html?from=interestingfromindex